La lizertorte e sembra una comune crostata, ma in realtà è una specialità austri che deve la sua inconfondibile consistenza croccantina all’aggiunta di nocciole (o mandorle) tritate nell’impasto.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina integrale
- 250 gnocciole tritate
- 170 gburro
- 2uova
- 2 cucchiaimiele
- 1 bustinalievito
- 2 cucchiaicannella in polvere
- Mezzo cucchiainochiodi di garofano in polvere
- 300 gconfettura di limone
- zucchero a velo
Preparazione linzertorte ingredienti per 8 persone
Tritate fini le nocciole, fino a ridurle in farina. Mettete integrale setacciata in una terrina, unitevi la farina di nocciole, la cannella, i chiodi di garofano, 150 g di burro fuso tiepido, iol miele, le uova e il lievito; lavorate gli ingredienti aggiungendo tanta acqua calda quanto basta a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti circa. Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo a cerniera di circa 28 cm. Formate un disco con due terzi dell’impasto, adagiatelo nello stampo e spalmatevi sopra uno strato di confettura di lamponi. Stendete il resto della pasta con il mattarello e, con l’aiuto di una rotellina, ritagliate delle strisce di 1,5 cm di larghezza; disponetele a grata sulla marmellata e spennellatele con il tuorlo sbattuto. Cuocete la torta per 30 minuti circa, o finchè avrà preso un delicato colore dorato; lasciatela raffreddare, sformatela e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.