Linzertorte

La lizertorte e sembra una comune crostata, ma in realtà è una specialità austri che deve la sua inconfondibile consistenza croccantina all’aggiunta di nocciole (o mandorle) tritate nell’impasto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina integrale
  • 250 gnocciole tritate
  • 170 gburro
  • 2uova
  • 2 cucchiaimiele
  • 1 bustinalievito
  • 2 cucchiaicannella in polvere
  • Mezzo cucchiainochiodi di garofano in polvere
  • 300 gconfettura di limone
  • zucchero a velo

Preparazione linzertorte ingredienti per 8 persone

  1. Tritate fini le nocciole, fino a ridurle in farina. Mettete integrale setacciata in una terrina, unitevi la farina di nocciole, la cannella, i chiodi di garofano, 150 g di burro fuso tiepido, iol miele, le uova e il lievito; lavorate gli ingredienti aggiungendo tanta acqua calda quanto basta a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti circa. Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo a cerniera di circa 28 cm. Formate un disco con due terzi dell’impasto, adagiatelo nello stampo e spalmatevi sopra uno strato di confettura di lamponi. Stendete il resto della pasta con il mattarello e, con l’aiuto di una rotellina, ritagliate delle strisce di 1,5 cm di larghezza; disponetele a grata sulla marmellata e spennellatele con il tuorlo sbattuto. Cuocete la torta per 30 minuti circa, o finchè   avrà preso un delicato colore dorato; lasciatela raffreddare, sformatela e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

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