Budino al caramello dolci al cucchiaio per disfagia

Un cremoso budino al caramello

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gsavoiardi
  • 1limone
  • 1 llatte
  • 4uova
  • 160zucchero
  • 100farina
  • 3 bicchierimaraschino

Preparazione budino al caramello

  1. Separare i tuorli dagli albumi e ponete i primi in una terrina capace, unitevi 80 grammi di zucchero semolato e lavorate il tutto con una frusta oppure con lo sbattitore elettrico. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete 100 grammi di farina bianca e mezzo bicchiere di latte. Sbattete ancora il tutto fino a quando la farina e il latte si saranno amalgamati perfettamente. In un pentolino fate caramellare 80 grammi di zucchero con due cucchiai d’acqua, poi togliete il recipiente dal fuoco e aggiungetevi il resto il latte. Passate ancora il pentolino sul fuoco e unitevi la scorza gialla del limone. Sempre mescolando portate il latte ad ebollizione, fino a quando la parte di zucchero che è rimasta solida si sarà sciolta. Eliminate la scorza di limone e versate il latte molto caldo sulle uova sbattute in precedenza con lo zucchero. Trasferite il composto in una casseruola, ponetela sul fuoco e portate la crema a leggera ebollizione. Intanto in uno stampo da budino versate un bicchierino di maraschino, bagnando sia il fondo che le pareti. Ponete nello stampo un terzo della crema. Bagnate nel resto del maraschino metà quantità di savoiardi e poneteli sullo strato di crema, copriteli con metà crema avanzata, fate un altro strato di biscotti anch’essi inzuppati nel liquore e terminate con la crema rimasta. Muovete lo stampo con cura affinché non rimangano dei vuoti d’aria, quindi passate in frigorifero fino a quando si sarà solidificato.

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