Tronchetto di natale Piatto natalizio
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 100 gzucchero semolato
- 75 gfarina
- 25 gcacao in polvere
- 1 cucchiaioacqua bollente
- PER DECORARE
- 150 gburro morbido
- 275 gzucchero a velo
- un cucchio e mezzo di cacaoin polvere
- 2 cucchiaiacqua bollente
- PER FARCIRE
- 300 mlpanna fresca
Preparazione tronchetto di natale
1 – Accendete il forno a 200°. Ricoprite la teglia con carta forno tagliata a misura e unta un po’ sui due lati.
2 – Per la pasta, versate uova e zucchero semolato nella ciotola resistente al calore che sistemerete su una casseruola con acqua a leggera ebollizione. Con le fruste elettriche lavorate gli ingredienti a bagnomaria finchè il composto, diventato gonfio e quasi bianco, ricadrà a nastro se sollevate le fruste. Togliete la ciotola dal bagnomaria e lavorate il composto per altrei 2 – 3 minuti.
3 – Setacciate insieme farina e cacao e fatewli cadere sul composto. Mescolate con il cucchiaio e unite delicatamente anche l’acqua bollente.
4 – Versate il composto nella teglias e stendetelo con il tarocco in uno strato uniforme.
5 – Cuocete nel forno caldo per 10 -15 minuti finchè la pasta sarà gonfia e premendola con le dita, risulterà elastica.
6 – Mentre la pasta cuoce, inumidite la tovaglietta e appoggiatevi sopra un foglio di carta forn o leggermente più grande della teglia. Spolverizzatelo con zucchero semolato. Togliete la pasta dal forno e rovesciatela subito, ancora bollente, sulla carta cosparsa di zucchero.
7 – Staccate con attenzione il foglio di cottura della pasta.Con il coltello pareggiate i lati lunghi della pasta.
8 – Avvolgete la pasta ben stretta, lasciando all’interno il foglio con lo zucchero. Lasciate raffreddare il rotolo sulla gratella, appoggiato sul lato dove la pasta si sovrappone.
9 – Per decorare, montate il burro con lo zucchero a velo, aggiunto poco alla volta. Formate una specie di pasta mescolando a parte cacao e acqua, e amalgamatela con cura alla crema.
10 – Srotolate delicatamente la pasta ormai fredda e staccate il foglio di carta senza appiattire del tutto la pasta perchè potrebbe rompersi.
11 – Per farcire, montate la panna e spalmatela sulla pasta con la spatola, lasciando però un margine di 2 cm sui lati per evitare che fuoriesca quando avvolgete la pasta con la farcia all’interno. Appoggiate il rotolo sul piatto di presentazione sul lato dove la pasta si sovrappone.
12 – Stendete sul rotolo uno spesso strato della crema al cacao preparata e disegnatevi delle onde con lo stecco. Cospargete con il cacao e lasciate in frigorifero per 1 ora prima di servire.
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