Torta gianduia Teglie
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gcioccolato fondente
- 300 gzucchero semolato
- 150 gburro
- 100 gpanna
- 100 gfarina bianca
- 90 gfecola di patate
- 50 gnocciole sgusciate
- 6uova
- 3tuorli
- vanillina
- miele
- gelatina di albicocche
- cognac
- maraschino
- burro e farina per lo stampo
Preparazione torta gianduia ingredienti per 10 persone
Tostate, quindi sbucciate le nocciole. Sciogliete a caldo g50 di zucchero, unitevi le nocciole poi pestate il tutto in un mortaio, ottenendo una pasta. Montate 6 uova e 3 tuorli con 250 g di zucchero e intiepidite il composto a bagnomaria. Togliete dal fuoco e montate ancora, aggiungendo anche mezzo cucchiaino di miele, finchè il composto si sarà raffreddato. A parte, sciogliete a bagnomaria il burro, 130 g di cioccolato e la pasta di nocciole, aromatizzandoli con vanillina. Incorporate delicatamente alle uova la fecola e la farina, fatte scendere da un setaccio, quindi unitevi il cioccolato e gli altri ingredienti sciolti con esso. Versate il composto ottenuto in una tortiera (diametro cm 26) imburrata e infarinata: livellatelo e cuocetelo a 190°C per 50’. Sfornate, sformate e lasciate raffreddare. Grattugiate g70 di cioccolato e scioglietelo a caldo con la panna, quindi lasciatelo raffreddare. Rifilate i bordi della torta e dividetela a metà orizzontalmente. Mescolate un bicchierino di Cognac con 2 di Maraschino e pennellate con essi la parte inferiore del dolce, poi spalmatela con il cioccolato e la panna, montati con una frusta, tenendone da parte qualche cucchiaiata per la scritta da fare con il cornetto per decorare. Ricomponete la torta e spalmatela con la gelatina di albicocche fatta sciogliere a caldo, quindi ricopritela tutta, sempre a spatola, con il restante cioccolato precedentemente temperato. Completate con la scritta “Gianduia”, poi servite
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.