Tiramisù

Tiramisù. Caraffa

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmascarpone
  • 4tuorli freschissimi di uova bio
  • 2 o 3 albumi
  • 130 gzucchero
  • 150 gcirca di biscotti savoiardi
  • 6tazzine da caffè fatto con la moka
  • 1 cucchiaiorum o di marsala (facoltativo)
  • 1 cucchiaiocolmo di cacao

Preparazione, tiramisù ingredienti per 6 persone

  1. Raccolgo i tuorli in una terrina, il amalgamo brevemente poi unisco la metà dello zucchero e il rum e batto fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. In un’altra terrina, lavoro poco il mascarpone ( non troppo freddo!!) con cucchiaio di legno per renderlo omogeneo e, continuando a mescolare unisco il composto di tuorli e zucchero (se per amalgamare uova e mascarpone si usa la frusta elettrica occorre battere molto poco perchè c’è il rischio che si separi la parte grassa dal siero, trasformando il mascarpone in granuli di burro).

    Batto gli albumi a vene e, a metà operazione unisco il resto dello zucchero continuando a battere fino a quando gli albumi diventano una massa densa e lucida che amalgamo delicatamente alla crema di mascarpone, con una spatola di gomma.

    Sistemo parte dei savoiardi sul fondo di una contenitore rettangolare e il bagno con il caffè senza inzupparli troppo. Li copro la metà della crema di mascarpone, poi faccio un altro strato di biscotti bagnati di caffè, disponendoli perpendicolarmente ai primi, e li copro con il resto della crema.

    Spolvero la superficie del dolce con il cacao facendolo scendere da un setaccio in modo da formare uno strato leggero e impalpabile e passo in frigorifero il tiramisù per qualche ora prima di servirlo.

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