Soufflè di ricotta con salsa di albicocche, dolci al cucchiaio per disfagia

Soufflè di ricotta con salsa di albicocche, dolci al cucchiaio per disfagia. Frullatore

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricotta di pecora molto fresca
  • 4albumi a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaizucchero
  • PER LA CREMA PASTICCERA
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiofarina
  • 30 gzucchero
  • 125 mllatte
  • scorza di limone non trattato
  • PER LA SALSA
  • 10albicocche secche
  • 1 cucchiaiocolmo di zucchero
  • poco succo di limone
  • 2 cucchiailiquore alla frutta
  • PER LO STAMPO
  • poco burro e zucchero

Preparazione, soufflè di ricotta con salsa di albicocche ingredienti per 4 persone

  1. Per prima cosa preparo una piccola quantità di crema. Scaldo il latte con una scorza di limone e lo lascio intiepidire. Raccolgo il tuorlo, lo zucchero e la farina in una terrina e li lavoro brevemente con il cucchiaio di legno, poi aggiunto il latte versandolo a filo. Verso il composto in piccola casseruola e faccio cuocere la crema per qualche minuto mescolando di continuo (dovrebbe essere più densa del normale ma, se lo è troppo aggiungere i n cottura un goccia di latte). Faccio aderire alla superficie un pezzo di pellicola e lascio raffreddare.

    Accento il forno regolando il termostato a 200°. Setaccio la ricotta e amalgamo alla crema. Monto gli albumi e, a metà operazione unisco i 2 cucchiai di zucchero e continuo a montare per ottenere una neve morbida che amalgamo delicatamente nel miscuglio di crema e ricotta, con un movimento dall’alto verso il basso.

    Imburro lo stampo del soufflè da 18 cm e lo rivesto di zucchero. Verso il composto nello stampo facendolo cadere al centro e lo passo nel forno per 15 minuti (nei piccoli stampi sono sufficienti 8-10 minuti). Porto in tavola il soufflè appena uscito dal forno accompagnato con la salsa.

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